今天是:
您的位置:首页 >素质教育>安全教育 >> 正文内容

热点资讯

今天我开讲,请你来听“法”——实验中学法制校长来校作法制安全讲座
——实验中学法制校长来校作法制安全讲座

来源:实验中学 作者:徐丹琴 发布时间:2019-06-20 09:20:32 点击: 【字体: 【打印正文】

  根据教育局安全生产月活动要求,深入开展校园安全宣传教育工作,进一步增强学生的法制意识、安全意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,并学会用法律进行自我保护,做一名知法、守法的合格中学生, 6月19日下午第八节课,实验中学邀请法制校长海盐县公安局姚虎伟警官来校对初一学生作法制安全讲座。
  首先姚警官进行了禁毒法制宣传。他用丰富的图片介绍了毒品的基本知识 、繁多的种类、新型毒品,用青少年典型案例介绍了吸毒的危害,使学生对“毒品”敬而远之,明白了吸毒不仅对自身造成严重的身心危害,也对社会造成了严重的危害。最后,他提出殷切希望:青少年学生要从小远离毒品、抵制毒品,好好学习,强身健体;要树立正确的人生观、价值观,崇尚科学、反对愚昧,遵纪守法、珍爱生命。
  安全,是一种态度,也是一种能力,更是一种责任。姚警官从交通、消防、在外、交友四个方面对初一学生展开安全教育。他指出:“安全”对每一个人都是平等的,只要我们具备正确的安全态度、较高的安全能力和强烈的安全责任,时时刻刻在我们日常生活中以安全为先,遵章守纪,那么,我们的生命就有保障,我们的家庭就会幸福。他诚挚的感情、亲切的态度感染了在场的学生,学生对“安全”责任意识入耳、入脑、入心。
  安全无小事,防范于未然。本次法制安全讲座,让学生明白:安全不是为了别人,而是为了自己、为了生命、为了家庭幸福。为此,我们每一个人应该奋起,学安全、讲安全、重安全,保持敢于对不安全行为说“不”的坚定态度,呼唤安全,勇于承担安全职责。
  本次讲座也再次警醒学校安全工作重心:学校发展,安全第一。重视安全,以生为本,安全责任,从我做起,我们的学校发展才能更加蓬勃,学生的生命之花才能更加绚丽!

终审:县教育网信息管理员