今天是:
您的位置:首页 >素质教育>安全教育 >> 正文内容

热点资讯

大手拉小手,防溺不松手——西塘桥小学开展防溺水教育系列活动

来源:西塘桥小学 作者:张卫锋 发布时间:2019-06-19 14:04:32 点击: 【字体: 【打印正文】

  学生溺水,令人痛心,汲取教训,警钟长鸣。为防范学生溺水事故的发生,确保学生安全,西塘桥小学开展了防溺水系列教育。
一、国旗下讲话引领
  五月初,学校利用国旗下讲话时间,由总务处沈老师作了《严防溺水,珍爱生命》动员。他从“安全的重要性”、“防溺水教育的必要性”、“造成溺水事故的原因”、“预防溺水六不准”四个方面循循善诱、谆谆教导,让全体师生的防溺水意识有了进一步提升。
二、蓝天救援队教导
  蓝天救援队的朱叔叔通过“水中屏气”模拟实验开启了防溺水教育的篇章,让孩子们明白了溺水导致死亡的根本原因。他讲解了不同游泳圈的优缺点,特别指出救生圈的重要作用与使用方法。他教给了孩子们游泳时手脚抽筋的应急处理,教给了孩子们“水母漂”自救法和如何施救遇险者……孩子们通过想一想、说一说、练一练等手段,对防溺水知识和技巧有了比较直观的理解,在应对可能发生的意外时又多了一份从容。
三、多渠道平台践行
  (1)横幅上写一写
  利用午餐后休息时间,学校组织了“预防溺水,我们在行动”的全体师生签名活动。全体学生在经过学校、班级各项防溺水教育后,严肃地写下了自己的名字,决心“预防溺水,从我做起”。
  (2)黑板报出一出
  各个班级从“防溺水六不准”、“防溺水的措施”、“防溺水如何自救”……等方面作了比较全面的教育,让孩子们在搜集资料、课余阅读的过程中,潜移默化地接受教育。
  (3)班会课看一看
  周二的班会课上,全体学生收看了《全国中小学生防溺水专项教育(小学段)》视频,栩栩如生的教育,让孩子们深入浅出,受益匪浅。
  (4)微信中发一发
  各班利用家长群,转发了海盐县公安局武原派出所的《防溺水提醒》图片,得到家长的点赞和转发,教育影响深远。
  (5)承诺书签一签
  学校向全体学生发放了《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》和《嘉兴市中小学家校防溺水学生、家长安全承诺书》,得到家长纷纷响应,都表示将与学校一起努力做好防溺水教育工作。
  大手拉小手,防溺不松手。

a014182d936d4b56b22d322df0312837.jpg

6c762265e8284763bb047a830a21859c.jpg

f3e0911233c24ba49c0966b0ed5ed889.jpg

e52b96dd5f9b420688c28018674c836a.jpg

终审:县教育网信息管理员