今天是:
您的位置:首页 >素质教育>安全教育 >> 正文内容

热点资讯

让逃生演练更专业、更接地气——实验幼儿园根据园区特色开展针对性消防演练

来源:实验幼儿园 作者:洪美瑛 发布时间:2019-12-23 08:18:10 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了进一步加强教师和幼儿对突发事故的灵活应变能力,使幼儿掌握消防安全知识,掌握更多的自救、逃生、自我保护的具体方法。在以往常规消防演练的基础上,为了让孩子体验更专业的消防逃生技能,近日,实验幼儿园分别在百可园区和城东园区举行了有针对性的消防疏散演练活动,其中城东园区由海盐蓝天救援队的工作人员协同完成任务。
  百可园区:熟悉新的逃生路线、消防设施设备
  
针对本学期百可园区新教学楼投入使用,空旷地位于新教学楼东侧运动场地这一现象。演练前,百可园区制定了详细的新旧教学楼逃生预案,前期常规逃生路线的规划、人员安排、疏散示意图以及消防设施的安置等做到人人心中有数,保证全新的演练万无一失。
  演练当日,百可园区旧楼四个班、新楼五个班均第一时间按要求撤离到到各自逃生区域,而后在指定地点进行集中心理疏导。分管安全的总务副主任孙佳就灭火器和消防栓的使用进行了全员培训。
  城东园区:蓝天救援人员专业逃生技能参与
  
为了使全体师生的逃生演练更为专业,在去年邀请海盐蓝天救援队参与百可园区消防演练的基础上,今年幼儿园城东园区再次邀请蓝天救援队参与指导。本次演练,蓝天救援队特意将着火点选择在以往南幢三楼班级规定逃生路线的必经地,以此考验老师们的应急反应能力。
  消防演练的时间安排在幼儿起床后生活活动和教学活动之间的过渡环节,一阵刺耳的警报声响起,一楼、二楼、三楼的教室迅速行动起来,孩子们在老师的带领下手捂着白毛巾快速从规定安全通道下楼。虽是一次快速及时且非常规范的撤离,但却是付出了“牺牲”两个班的代价。为此,蓝天救援队的负责人对老师们进行了专业的逃生指导。
  一是选择逃生路线要随机应变。第一逃生路线被烟雾堵住的情况下,马上开启第二条逃生路线,防止因烟雾吸入而造成生命危险,并讲解了如何避免烟雾吸入窒息的方法。
  二是逃生路线过于拥堵要防止踩踏事件的发生。首先是要用双手在胸前为自己留出十厘米生命线;其次是摔倒时要尽量侧身;再次是过摔倒人群时尽量踩肩部和胯部位置,保护对方内脏与软组织。为了增加活动的真实性,特意让孩子们参与了防踩踏逃生的练习。
  三是发现火源之后的及时扑救。最后,蓝天救援队队员还现场演示指导教师正确使用灭火器。使用灭火器灭火时,人要站在上风处,用灭火器对准火源进行灭火。老师们积极参与了灭火器的正确操作使用,做到了熟于心。杨林娟副园长随后为蓝天救援队颁发锦旗。
  实验幼儿园此次两园区有针对性的逃生演练活动,更专业、更接地气,也让老师们更关注幼儿生命健康这一重大命题,进一步提高了消防安全意识和防火抗灾技能,为应付突发事件做好了各种充分准备,确保幼儿生命财产的安全。

3213edad4e2a48b3b19a647782b040ed.jpg

204e9108bc044719aa7de9fce4bad213.jpg

4324843d075f476f8fa5adbffb9623b9.jpg

3526da9521c54cf8ab11438ab1f6b84e.jpg


终审:县教育网信息管理员