今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

寒假师德师风建设“不停步”——沈荡小学多措并举紧抓师德师风建设

来源:沈荡小学 作者:钱雅芳 发布时间:2020-01-18 20:04:28 点击: 【字体: 【打印正文】

  为营造一个和谐健康、风清气正的寒期氛围,近期,沈荡小学多措并举,通过一系列政策法规、机制,上下联动,紧抓学校师德师风建设不放松。
  建章立制,向不正之风说“不”
  
学校召开专题会议加强学习讨论,以《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》为依据,并确定了师德红线,包括收受学生及家长礼品礼金等六种行为被明确禁止。
  通过一系列明文规定,学校要求工会对教师加强教育提醒,引导教师、党员干部严格遵守有关规定,自觉抵制不正之风。
  加强学习,让师德师风浸润心灵
  
思想是行动的先导。为推进师德师风建设根植于心、外化于行,沈荡小学从提升教师的思想入手,多方引领,推动教师自觉地从根本上守住底线。
  学习了上级下发的相关文件《关于加强寒假春节期间师德师风和党风廉政建设的通知》,沈荡小学教师王老师感触很深,“记得学期末的教师休业式上,校长说‘守住师德的底线,办人民满意的教育’,这句话在我的心理深深地扎了根。在我看来,爱岗敬业、关爱学生、廉洁从教是我的师德底线,是做好一切工作的前提。”
  树立典型,营造良好校园氛围
  
上传能够下达,相关文件的规定和精神才能深入每一位教师的内心。在上传下达的过程中,需要每一所学校的实践与努力。这个寒假,沈荡小学结合自身特点,通过一系列措施,努力加强师德师风建设,为教师树立了典型。
  前期,沈荡小学举行了的师德承诺仪式,学校全体教师在承若书上,郑重承诺,短短几行字,以庄严的姿态,以内心的温度传递作为一名人民教师的师德操守。
  寒假前夕,沈荡小学还围绕“不忘初心、牢记使命”开展了主题教育活动,先后组织教师认真学习了县教育局下发的相关文件,重温了“一生求索,奋争不息 ”的沈小美丽教师印象。学校还结合党章、习近平重要讲话的的学习,围绕“如何敢担当有作为 ”进行了大讨论。
  在全体老师的共同努力下,相信沈小广大师生一定能度过一个愉快、充实、健康的寒假。


终审:县教育网信息管理员