今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

实小集团在“互联网+义务教育”省级案例评选中收获“双响炮”

来源:海盐实验小学教育集团 作者:李剑 发布时间:2019-12-05 16:00:01 点击: 【字体: 【打印正文】

  日前,浙江省教育技术中心网站公布了2019年浙江省“基于技术的教与学方式变革”案例征集活动入围案例名单。海盐县实验小学教育集团张斌老师撰写的案例《都说同步课堂是一项“任务”——为什么助教小郭老师的脸上却露出了灿烂的笑容?》和郭建平老师撰写的案例《线下走班,线上翻转》作为“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶民生实事专项案例有幸入选。实小集团成为嘉兴市唯一一所收获两个省级典型案例的学校。这一殊荣,让实小集团在教育信息化的探索道路上,又一次注入新的动力。
  在本次活动中我校为了贯彻落实《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》“开展1000个基于技术的教与学方式变革试点”的要求和《浙江省“互联网+义务教育”1000所中小学校结对帮扶民生实事工作方案》的精神,学期初,学校教导处就布置了工作任务,经过教师团体的共同努力,最后总结和提炼了信息技术与教育教学深度融合的实践经验,形成两个可复制、可推广的基于技术的教与学方式变革路径与模式的典型案例。

7c0514a8a033411995b9bb5d49cafe4a.png

《案例》简

  (1)《都说同步课堂是一项“任务”——为什么助教小郭老师的脸上却露出了灿烂的笑容?》
  实小集团与官堂小学是县“携手城乡,同步课堂”试点学校。一年多来,两校开展30余次同步课堂研讨活动。同步课堂是一种双师双班教学的新形式,我们的研究从零开始,不断摸索和总结经验,并不断改进教学策略。我们从形式体验慢慢走向内容深化。从各科试探式合作,到集中优势学科进行联合研究。从单向指导受授教师,到走向互动合作研讨。在这个过程中,我们逐渐让助教老师的功能得到最大的发挥,同时也提高了教学效率。本案例,就是两校在对同步课堂摸索过程中发生的小故事。

c94bcdafec3f4dc1a7621dc2bf54326a.png


  (2)《线下走班,线上翻转》
  学校拓展性课程的开设,使学生和教师面临着“走班制”教学带来的诸多问题。我校郭建平老师努力探索借力互联网技术,依托“之江汇教育广场”,实现了“线下+线上”的教学、测评和辅导。将线下课堂教学与网络同步课程相融合,创建教与学,练与辅,测与评为一体的混合式教学模式,实现了“无处不在的学习”;建设了“没有教室的学校”。
  这些创新实践极大地改变了传统的教与学模式,实现了翻转教学;优化了数字资源的供给,扩大了优质教学资源的覆盖面,为学生提供了更加多样的学习资源和平台,有力地改善了学校课堂教学受到时间和空间限制的问题;优化了教师的辅导方式与评价形式,让学生的学习更加多样,灵活,便捷。
  目前郭老师已完成开发同步课程2门,本学期正在努力建设《小学四年级“基于课本”的数学思维拓展同步课程》,欢迎全省的四年级同学在线报名学习。

0077655feee645218f27569b71775637.png

  此次实小集团两个智慧教育典型案例的省级入选,是我校全体教师扎扎实实开展工作的成果,是对我校智慧教育工作的肯定和激励,是实小集团作为“浙江省数字校园示范校”建设中的又一项成果。

 

2802f5d6a66d458c82b9ca0542f01bc0.png


  实小集团作为全国现代教育技术实验学校,2013年启动的“浙江省第二批数字校园示范建设项目”是学校数字化教育发展史上的一项重大工程;到2018年,海盐县实验小学教育集团顺利通过了由浙江省教育厅组织的“浙江省第二批数字校园示范建设项目”验收,被正式命名为“浙江省数字校园示范学校”。
  相信,实小集团会继续在信息化教育的道路上不断努力实践,将信息技术与教育教学深度融合,争取提炼和总结出更多可复制、可推广的应用案例。

 


终审:县教育网信息管理员