今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

辗转千里赴屏山 共筑海屏教育梦 海盐县百步小学赴屏山县太平中心校开展教育帮扶结对工作

来源:百步小学 作者:王利平 发布时间:2019-12-05 18:02:10 点击: 【字体: 【打印正文】

  为进一步加强海盐县百步小学与屏山县太平中心校帮扶结对工作。在东西部扶贫协作工作的契机下,在县委、县政府、县教育局等上级部门领导的关心和支持下,近日,在教育局杜伟明副书记和相关科室长的带领下,百步小学王利平校长赴四川省屏山县太平乡,开展教育帮扶结对活动,通过活动进一步拉进了两校距离。
  在屏山县太平中心校钟旭校长的带领下,大家参观了学校的环境,了解学校的发展历史、教师基本情况和学生基本情况及学校的课程及特色建设等情况。双方就下阶段在学校管理、课堂教学、课程建设、特色建设等结对帮扶工作进行了商讨。全体学校教师放弃休息时间,从各地回到学校参加了活动。
  接着,县教育局办公室沈伟民主任向太平中心校的全体教师就海盐教育的基本情况,及前期教育部对海盐县优质均衡发展县验收情况及取得成绩作了介绍。
  百步小学王利平校长还向全体教师作《信息技术与教育教学深度融合》的专题讲座。他请全体教师一起观看了《古长水畔 教育行吟》的百步教育专题片,太平中心校的老师们对百步有了一个初步的认识。接着讲座从一张王校长的标签云入手介绍了信息技术发展对我们教育教学所带来的变化,并从互联网+ 对教育深刻的影响;技术如何支持学科教学活动;APP小程序,拓宽教学资源等三个方面作了介绍。在讲座中王校长引领全体教师感知:“时代在变、别人在变、学生在变……我们不得不变”的理念,特别是信息技术的高速发展给我们教育教学带来的影响,尤其是讲到一些APP的使用时,全体教师纷纷拿出手机参与到了整个活动中,气氛热烈。
  百步小学近几年来,以嘉兴市智慧校园示范校创建为契机,在“百尺竿头、更进一步”校训的引领下,依托百步镇马家浜文化、良渚文化,逐渐形成了“启迪智慧,心存感恩”的“启恩”课程体系,衍生出了蚕文化探究、民间传统游戏、传统竹编等子课程。学校教育教学质量保持高速发展,在社会上享有较高声誉。
  今后,百步小学将突破地域限制,加强与太平中心校的结对帮扶,开展多种形式的结对帮扶工作,共筑海屏教育梦。

终审:县教育网信息管理员