今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

德育重引领 研修必先行——记海盐县第五批中小学德育名师研修活动

来源:海盐县教育研究与教师培训中心 作者:刘红娟 发布时间:2019-12-06 14:56:24 点击: 【字体: 【打印正文】

  为建设好第五批中小学德育名师队伍,提升德育名师的理论高度和实践能力。海盐县第五批德育名师分成小学组、中学组分别开展为期两天的研修培训。
  小学组:德育名师杭城行  五育并举“德”先行
  11月27日-28日,海盐县第五批德育名师(小学组)成员在德育教研员刘红娟老师的带领下,来到美丽的杭城,参加为期一天半的培训。
  杭州市紫阳小学庞科军校长的《育人不是一件简单的事》专题报告,深深吸引德育名师小学组成员。庞校长从韩寒的《我曾经也对那种力量一无所知》开场,选取自己工作中的成功探索案例,主要从“育人行为背后的价值思考”、“育人者成长的一种框架”和“育人活动设计及实践样例”三个方面介绍了该如何利用一切可以利用的资源,真正让学生在自主、合作、探究中培养能力,启迪智慧。庞校长的每一个要点都结合生动的案例,让我们在轻松的氛围中有所领悟、有所成长。
  来到杭州市凤凰小学(钱江校区)。首先跟随三年级的小引导员们,走进梧桐小镇,一起探寻校园文化。小引导员们对“有滋有味”的育人理念进行了深度的阐述,让来访者了解了学校的历史发展、特色课程建设,知道了这是一所有着丰厚底蕴、勇立课改潮头的“新”学校。方芳老师执教的生涯规划课《职业猜猜猜》给在场所有的老师留下了深刻的印象,这是凤凰小学“生涯启蒙”课程的“逐梦导航课”之一;四年级的“模拟法庭”严肃庄重,一年级的“清廉歌曲联唱”有趣活泼,这是“清廉研学节目展演”。不同学段的孩子用自己喜欢的方式去进行研学,符合学生年龄特点。
  杭州市凤凰小学(钱江校区)副校长茅琼华的报告《班级发展规划:携手构建“新伙伴共同体”》让德育名师有更深的感悟,学员们被学校的“梧桐树教育”整体规划深深吸引了,感受着以“有滋有味校园新生活”为根基的校园文化。田庆云老师的报告《“新生活教育”之生涯规划课程设计与实施》让学员耳目一新,大胆的课程尝试,丰富多彩的“体验日”,寓教于乐,拓展学生视野,为孩子的生涯启蒙提供生涯角色、生涯准备、生涯经验,为如何做课程树立很好的典范。
  中学组:德育发展,学习研究我们在路上
  12月4日-5日,海盐县中学德育名师一行36人在县德育教研员刘红娟带领下到杭州参加为期一天半的培训活动。开班由中国研修网黄越婕主持,中国教师研修网、浙江区域中心首席专家陈晓澜主任对这次活动做了热情洋溢的致辞。
  天杭教育集团校长、省民盟教育委员会副主任、省科技传播协会副会长邱曙光所作题为《抓队伍,抓落实——说说德育工作的天杭模式》。邱校长在讲座中介绍了学校概况,发展历史,学校的办学理念与观点。着重介绍青年教师的培养和学校规范养成教育的实施,从五个方面抓教师队伍建设。邱校长以一个故事“小青年拜师学武的故事”,三句话结束讲座,告诉我们;简单务实,言出必行,坚持不懈,才会有收获。
  在清河实验学校,聆听了杭州师范大学副教授、浙江省德育分会副秘书长周俊的讲座——《基于案例的德育研究》。周教授生动地向我们阐述了什么是案例以及案例应具备的特征,也与学员们一起分享了德育创新思维路径,他的讲座既全面又立体,大家积极踊跃地表达了自己独到的见解,也开始思考案例撰写的科学性、实践性、问题性。这次讲座使学员们开阔了视野,更新了教育理念,对学员们后续的德育工作有着指导性的意义。
  在清河震撼的校园文化的视觉冲击下,清河实验学校周芸佳校长做了《不一样的路,不一样的风景》的讲座,介绍了如何构建有特色有品位的校园文化和德育工作体系。周校长从清河实验学校的发展史开始,在困难和思考中找到了学校的课程、文化、制度特色,打造一个“最杭州”的传统文化教育,并以文化人,以课育人,以行树人。
  此次杭城之行,无论是理念引领,还是实践学习,都让我县德育名师的学员大开眼界,本着一颗学习之心“走出去”,带着思考“回来了”。在“五育并举”的思想引领下,如何做好“立德树人”的事业,德育名师定将且行且思,不仅做好自我提升,还会发挥应有的引领作用,为绘制德育新蓝图砥砺前行。




终审:县教育网信息管理员