今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

聚焦学科核心素养 提升学教精准品质——嘉兴市社会法治学科带头人集中研训与送教活动在滨海中学举行

来源:滨海中学 作者:吴敏霞 发布时间:2019-11-22 08:22:11 点击: 【字体: 【打印正文】

  为进一步推进嘉兴教育学院“研训一体”工作机制的进程,根据嘉兴市第十二批学科带头人培养计划,为扎实开展实践研训活动,给名优教师专业成长搭建展示、交流和研讨的平台,发挥学科带头人的示范和引领作用,提高农村中小学校本研修水平,促进全市基础教育均衡、优质发展。2019年11月21日,嘉兴市第十二批初中社会.法治学科带头人集中研训暨“携手镇村教育”送教活动在海盐县滨海中学举行,活动主题围绕“聚焦学科核心素养,实施精准教学”展开。第十二批初中历史与社会、道德与法治学科带头人、嘉兴市及县各区的教研员、海盐县骨干教师代表和海盐2019年初中历史与社会90学时的学员们参加了本次活动。活动由海盐县教研员王华奎老师主持。
  本次活动分为教学展示和说课评课、讲座两个环节。上午三位教师给我们带来了一场又一场视觉及听觉上的盛宴。海盐县滨海中学骨干教师吴敏洁老师以“垃圾分类就是新时尚”为导入点,从习说国情,正视发展挑战之路;习语共鸣,聚焦发展长征路;习声回响,共筑发展文明路三大板块带来了《正视发展挑战》一课。嘉兴市学带、海宁市第一初级中学吴丹凤老师以小说《虬髯客传》引起学生学习历史的兴趣,从唐之建立、发展、鼎盛、衰落、印记五个方面带来了一堂浓浓历史味的《唐的盛衰》。嘉兴市学带、平湖经开实验中学潘丹凤老师借游戏暖身,通过播放超级演说家崔万志的精彩演讲一案到底,从初识挫折、直面挫折、战胜挫折和挫折自勉四个环节展示了《增强生命的韧性》这一课。
  下午三位上课教师先分别进行了说课,说明教学设计意图,畅谈教学感受。紧接着,嘉兴市学科带头人、南湖区大桥中学韩贤发老师结合吴丹凤老师的《唐的盛衰》进行了精彩的评课。韩老师从一堂历史好课的三重感觉:味觉、听觉、视觉,高度评价了吴老师的历史课 “人中有历史,历史在人中走”。嘉兴市学科带头人、秀洲区新塍中学杨晓英老师结合潘丹凤老师的《增强生命的韧性》进行了有深度、有厚度的评课。杨老师从精细设计:使“教材”走向“学材”和精准引领:把“教学”做成“教育”两方面告诉我们成为一个好老师的要求是目中有形,心中有神,手中有法!精彩依旧继续,海宁市教师进修学校的冯水清老师为海盐县的道德与法治教学带来了一场及时雨《道德与法治课学教出精彩的要素解析》的专家讲座。冯老师以一场教师培训引发的思考进入正题,先分析了教师层面和学生层面存在的问题是法治课难于出彩的主要因素,然后又从法治课因“思辨”、故事、与时共进、深度和活动等方面同样可以出彩,并且讲解了法治课出彩的标准是有趣和有效。最后,嘉兴教育学院康益明老师对本次活动作了总结性讲话。康老师表示开展这样的活动很有意义,借助这个平台,让优秀的老师更优秀,更卓越,让骨干教师走的更远。同时,康老师认为开展研训活动要努力使我们的课更有趣,更有用,更有意义!
  本次送教活动,充分发挥了名师的引领和示范作用,同时也为滨海中学的教师搭建了一个向专家、名师、学科带头人学习和成长的平台,与会的老师都收获满满,并有力地促进了滨海中学社会法治学科教学水平的的提高。

e58ebf457baf4ac1981d12bbe21b1b67.Jpeg

ebd9770f4e014909a70ebb59a2884431.Jpeg

e7cb3102f3584967b4209f42eb23c41e.Jpeg

ddd53b1a534d4f34af1af5e3698dc499.Jpeg

终审:县教育网信息管理员