今天是:
您的位置:首页 >党群园地>师德建设 >> 正文内容

热点资讯

心有德,方可行——西塘桥小学开展暑期师德主题教育

来源:西塘桥小学 作者:沈其明 发布时间:2019-07-04 14:17:32 点击: 【字体: 【打印正文】

  7月3日下午,西塘桥小学召开主题师德教育活动。会议就教师暑期师德要求以及暑假生活提出了具体要求。学校全体教职工参会、参训。
  培训会上,党支部书记、校长钱永明,首先回顾了学校于4月召开的题为“守底线,争标尖”培训活动,于5月召开的“修师德树师风,铸文明和谐校园”主题教育活动,以及近期开展的撰写师德体会文章、开展教师自评互评、家长评、学生评的情况。
  随后,钱校长就暑期师德建设提出了两方面要求。一是关于暑期教师从事有偿家教的问题。钱校长要求全体教师以讲政治、守纪律的要求,做到“五个不”:不与他人合伙租(借)场地、占用其他场地进行有偿补课、有偿辅导、有偿办班、参与有偿家教或管理;不互相介绍学生或互相提供有偿家教生源;不在民办教育培训机构中兼课;不利用工作之便,诱导、暗示、动员等方式要求学生参加办学机构补课等各种形式的有偿家教;不从事其他形式的有偿家教活动。二是重申了常规的师德要求。要求全体教师自觉践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,不参与封建迷信活动,不涉黄赌毒,不参与非法集资、网络贷、套路贷,不参与邪教组织、传销组织,不出入高档娱乐消费场所、不酗酒斗殴;遵守社会公序良俗,不谣传、不跟风,保持清明生活作风;遵守法律法规,礼让行人、不酒驾醉驾;不做任何有违师德、触犯法律法规的事。
  最后,钱校长围绕核心词“安享”、“慎独”、“我是教师”,向全体教师提出暑期生活要求。钱校长指出:安,就是安静,内心宁静;享,就是享受,好好享受假期,调理身心。享受假期不是胡吃海喝、不是放浪不羁、不是天马行空、不是我行我素、不是忘乎所以;是有规律的生活,有情趣的追求,有学习的自觉,有职业的乐趣。慎,就是谨慎、小心;独,就是单独,无人约束的时候。假期里,教师不是脱缰的野马,不是出笼的小鸟;必须有教师的身份意识,必须有一颗守德的心。钱校长告诫全体教师,时刻不忘自己是教师,是吃教师饭,时刻要有教师的样。要始终请牢记“我是教师”。
  西塘桥小学将在近日结合教师年度考核工作,对每一位教师的师德进行考核。对在年度内出现违反法律法规的、出现责任事故的、有信访件的、家长找到校长室的、做微商的、言行失当不利于学校正能量的,不愿承担学校临时工作安排的,都要在师德考核中降档。师德不合格,年度考核必定不合格,以考核推动学校师德建设的整体提升。

0246f1ca4a964e10b60c493ba5d35e35.jpg

6139814a92a94d2e8eaf3084747a3ce7.jpg

9522d78e5ded421fbcf7a6cbd36df9fb.jpg

终审:县教育网信息管理员