今天是:
您的位置:首页 >党群园地>党建工作 >> 正文内容

热点资讯

实验中学党员参观安吉余村学习“两山理论”

来源:实验中学 作者:孔祥寒 发布时间:2019-11-25 09:45:12 点击: 【字体: 【打印正文】

  为深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月23日,实验中学党员教师赴安吉余村参观学习。

aadda8f7408e4e18a6df8f8d1d6e2558.jpg

  安吉余村是习近平总书记“两山”理论的发源地。多年前,余村还是一个远近闻名的矿山村。那时,村里有三个矿山和一个水泥厂,每天隆隆的炮声震耳欲聋。由于长时间滥挖滥采,山体被挖成了“瘌痢头”。开矿扬起的尘土,让家家户户门窗上始终蒙着一层灰。一下雨,山上下来的泥石流冲毁了房屋,掩埋了牲畜。靠卖资源发财致富的余村人,因为破坏环境付出了沉重代价。为了村子的未来,村委痛下决心关停矿山和水泥厂。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村进行考察调研,当听到村里下决心关掉了石矿,停掉了水泥厂的做法,他给予了高度评价,称这是高明之举。习近平在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。十多年来,余村上下牢记嘱托,坚定不移谋绿色发展之策,走生态文明之路。今日余村,百姓富裕,社会和谐,经济繁荣,以实际行动谱写了“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷,充分证明了这一科学论断的旺盛生命力。

9917860f255d41ca91344b1b9c2bd01f.png

  党员们沿着习总书记走过的绿道,参观了“两山”理论纪念碑、两山会址公园、“两山绿道”、“两山院士林”等。实地参观了绿色生态的美丽乡村建设,真实感受到了习近平总书记的“两山”理念的实践性和科学性。

ba4a7cf16c6b46cb94f52047a96acff4.png

  此次参观学习,进一步增强了全体党员的责任感和使命感。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,学习余村人抓住机遇、勇于担当,改革创新、真抓实干的拼搏精神。结合自己的工作岗位,发挥党员的先锋模范作用,主动作为,开拓进取,不忘初心、砥砺前行,为新优质学校的建设贡献一份力量。


终审:县教育网信息管理员